maria_presnyak (maria_presnyak) wrote,
maria_presnyak
maria_presnyak

Categories:

Многоженство и развод в Египте



Многоженство

Еще один любимейший вопрос туристов к резидентам касается многоженства. Некоторые могут прямо поинтересоваться, какая ты по счету жена)
Да, в Египте у мусульман допускается многоженство, но оно не слишком распространено – в пределах 5%. Если большинство мужчин могут позволить себе жениться лишь к 30-35-40 годам, то что говорить о второй жене (которую также надо содержать, обеспечить жильем и т.п).
Вторую жену обычно берут обеспеченные мужчины (и то – далеко не все. Ибо, как говорится, одна жена – одна проблема, две жены – две проблемы). Селят ее отдельно, и по Шариату мужчина должен относиться к обеим женам одинаково во всем, делить свое время поровну между ними, дарить равноценные порядки и т.п. В деревнях изредка возможно проживание двух жен в одном доме на разных этажах или в разных комнатах, в городах они обычно живут в разных квартирах.

У отца моего мужа было две жены, но уже тогда это был довольно редкий случай. Часто для второго брака имеется веская причина – например, бесплодие первой жены.
По закону и по традициям мужчина должен оповестить первую жену, если хочет взять вторую, однако он не обязан спрашивать ее разрешения на этот брак.
Согласно принятым в годы правления Мубарека поправкам в Семейный кодекс (так называемым "поправкам Сьюзен Мубарек") если первая жена не согласна, она может подать на развод в течение года, и это будет считаться разводом по инициативе мужчины, т.е быстро и с выплатой муахра.

Иногда случаются истории, когда жила-жила себе жена лет 20 или 30, и в ус не дула, а потом в один далеко не прекрасный момент (иногда- после смерти мужа) узнала, что уже давно была у своего мужа не единственной.

Идут ли египтянки вторыми женами? По-разному. Некоторые - идут, а другие скорее умрут старыми девами, но предложение стать второй расценят как личное оскорбление.
Еще более интересный вопрос - идут ли славянки вторыми женами? Да, такое иногда бывает, хотя об этом предпочитают не слишком распространяться. Развестись мусульманину в теории возможно, но на практике это бывает малореально, - придется слишком много заплатить бывшей супруге, плюс осуждение общества, разборки с семьей бывшей жены, с детьми... Иногда проще взять вторую, тем более если она согласна.

Как определить, женат ли египтянин?

Многих девушек интересует вопрос: а как выяснить, женат ли мужчина-египтянин? У египтян нет внутренних паспортов, соответственно, нет и пресловутых штампов о браке. Паспорта им заменяют ай-ди карточки, где (в теории) указано семейное положение – разумеется, на арабском языке. Но проблема еще в том, что мужчины не всегда меняют ай-ди после женитьбы. И даже когда подходит время менять ай-ди (а они меняются раз в семь лет), он может запросто не показать документы о браке, и получить новые документы как неженатый человек.
Мужчины - мусульмане не носят золота, поэтому традиционных обручальных колец у мужчин вы здесь не увидите. Кольца у них серебряные, и надевают их на левую руку. Впрочем, эти кольца напоминают обычные украшения, так что не всегда можно сказать, какое кольцо обручальное, а какое – нет.

Самый точный способ определения семейного статуса мужчины – это так называемая "справка о неженатости" (по-арабски Кетфарди), которая делается на основании справки о составе семьи.
Раньше для заключения брака с гражданкой России мужчина был обязан предоставить эту справку в наше российское консульство. Сейчас переведенный и заверенный должным образом Кетфарди требуют только в наших органах ЗАГС, если брак заключается на территории России. То есть теоретически на территории Египта девушка может выйти замуж за египтянина, у которого уже есть жена. В таком случае в свидетельстве о браке будет указано, что она становится второй женой, и для России такой брак не легализовать, - поскольку у нас многоженство запрещено, и легальным признается лишь тот брак, который был заключен первым. В таком случае можно быть замужней на территории Египта и незамужней – в своей стране. А что, даже удобно))

Если у девушки есть сомнения насчет неженатости своего египтянина, лучше всего настоять на знакомстве с его семьей, - не с братьями или какими-нибудь двоюродными кузенами, а со всей семьей, в первую очередь – с родителями. Хотя и здесь бывают истории-страшилки, когда семья, заинтересованная в жене-иностранке, скрывала наличие египетской жены, выдавая ее за сестру или кузину. По крайней мере, я встречала такие истории на просторах в Сети. Но чаще всего "неожиданно давно женатыми" оказваются те, кто годами под разными предлогами отказывался знакомить свою избранницу с семьей...

Развод

По статистике, процент разводов в Египте – самый высокий среди арабских стран и составляет 40% (хотя за верность этой статистики я не ручаюсь, но неоднократно видела эту цифру). При этом в деревнях люди разводятся довольно-таки редко, так что в городах, скорее всего, этот процент существенно выше.
Ислам допускает развод, хотя не одобряет его. В большинстве случаев родственники сделают все возможное, чтобы примирить супругов, особенно если в семье есть дети. У египетских христиан развод невозможен, за очень редким исключением (обычный светский брак можно расторгнуть на общих основаниях, но очень сложно развенчаться, тем более - получить разрешение на повторное венчание).

Для развода мужчине-мусульманину достаточно трижды произнести слово "талака" – развод. Это в самом деле так – правда, есть некоторые особенности, но по большому счету мужчине достаточно на словах трижды освободить свою жену. После двух "талака" еще возможно примирение, но третий развод уже окончательный. Если развод не окончательный, супруги должны выждать трехмесячный срок, чтобы удостовериться, что жена не беременна. Оформление развода на бумаге не займет много времени, если инициатор развода – мужчина, или же развод происходит по обоюдному согласию.

Если же развестись хочет жена, то такой развод называется хула и проходит значительно сложнее и дольше – от нескольких месяцев до нескольких лет. Раньше женщина могла лишь просить развода у мужчины и получала свободу только с его согласия, но благодаря поправкам, принятым по инициативе Сюзан Мубарек, женщины получили возможность развестись без согласия мужа.
В случае, если инициатором развода является женщина, она не получает муахр - отступные, прописанные в контракте. Если же мужчина хочет развестись, он обязан выплатить ей эту сумму (а это могут быть ого-го какие деньги).

У египтян нет понятия совместно нажитого имущества – на кого что записано, тому то и принадлежит. Дети обычно остаются с матерью, на мужчину ложится обязанность обеспечить их жильем, а также выплачивать алименты, размер которых определяет суд. Часто женщины подают еще и на компенсацию за прожитые с этим мужчиной годы.
Однако в случае повторного замужества женщины дети останутся с ней только если мужчина не возражает против этого (обычно мужчина против). Чаще всего детей забирает бабушка по материнской линии, или же они уходят в семью отца.
Если жена – иностранка, то дети все равно чаще всего остаются с ней, но бывший муж может воспрепятствовать их выезду из Египта, или даже забрать ребенка вопреки решению суда.

Продолжение следует....


Tags: egypt, magicegypt, Египет, записки переселенца, многоженство в Египте, развод в Египте, русские в Египте, свадьба в Египте
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment