maria_presnyak (maria_presnyak) wrote,
maria_presnyak
maria_presnyak

Categories:

Прокатимся с ветерком, или несколько слов о египетском транспорте



Египетский транспорт – это просто песня.

Начать с того, что понятие ПДД здесь практически отсутствует как таковое. На дороге прав тот, кто громче бибикнет и ловче впишется в поворот.

А получить права в Египте несложно и недорого.

Отсюда огромное количество побитых машин. Причем их владельцы, как правило, не парятся насчёт побитости и, оседлав своих железных коней, лихо несутся навстречу новым приключениям на дороге.

Светофоров в 25-миллионном Каире так мало, что гиды показывают их туристам, как одну из достопримечательностей.

Состояние дорог в провинции оставляет желать лучшего. На курортах и в больших городах – еще куда ни шло (по нашим меркам). Впрочем, ориентироваться на "наши мерки" наверное не стоит – ведь и в России, как известно, две беды, одна из которых – как раз дороги.

По мне, так лучше всего в Египте ходить пешком. Это безопасно и полезно для фигуры. Если надо все-таки ехать, можно воспользоваться следующими видами транспорта.

Такси

Внешний вид и цена поездки зависят от того, в каком вы городе находитесь. В Шарме, например, такси бело-голубые, марки Рено, в Хургаде- оранжевые Хендаи, в Каире и Александрии – жёлтые с чёрным «лады». Какой модели – точно не знаю, вроде "шестерки" или "семерки". После поездки на такси я обычно вываливаюсь на тротуар и начинаю поминать недобрым словом наш отечественный автопром.



Водители очень любят включать музыку. Причем громко. Но если вежливо попросить – обычно выключают.

Еще они любят курить за рулем. Поинтересоваться, не возражает ли пассажир, им в голову не приходит.

В Александрии принято подбирать по дороге попутчиков. Вообще египетский народ любит массовость. Раз рядом с водителем осталось свободное место – туда надо еще кого-нибудь посадить и куда-нибудь подбросить. Вместе ж веселее! На курортах я такого не замечала.

Цена поездки на такси зависит от города и расстояния, но в Шарме, как правило, начинается от 5-10 фунтов. В Александрии, если ехать недалеко, может быть даже 2-3 фунта. Водят аварийно, и в туристических городах пассажирам (а особенно – пассажиркам) частенько надоедают расспросами. Незнание иностранного языка водителю не помеха – даже зная всего два слова по-русски, он попытается выяснить, сколько вам лет, есть ли муж, и прочие животрепещущие вопросы вашей биографии.

Если о цене не договориться заранее, то в конце поездки, несмотря на щедро расточаемые улыбки и явное благорасположение к вашей персоне, может заломить цену значительно выше реальной. Я бы советовала обговаривать цену заранее и называть её чётко, в идеале – на арабском языке. Чтобы показать, что мы люди местные, цены знаем, и нас на мякине не проведешь. Девушкам благоразумнее сесть на заднее сиденье.

Туристов в Шарме очень часто обманывают со сдачей. Пользуются тем, что иностранцы плохо знают местные купюры. Банкноту в 25 пиастров (копеек по нашему) могут попытаться выдать за 25 фунтов.

В Александрии таксисты ведут себя гораздо скромнее, чем в Шарме. Видят, что пассажирка – иностранка, но молчат. За что им лично от меня большой респект.

Тук-тук

В провинции и даже на окраине Александрии есть разновидность такси под названием Тук-тук. Это... как бы объяснить... гибрид велосипеда, небольшой кареты и машины марки «Ока». Когда я впервые увидела это чудо – долго смеялась. Потом оценила по достоинству.

Тук-тук пройдет по любому бездорожью и любой, даже самой узкой улочке. Если вдруг где застрянет - водитель его легко вытолкает из любой ямы. Вместимость – два человека на заднем сиденье, и водитель на переднем. Это транспортное средство не застеклено, так что в дороге можно насладиться пейзажем. Если же пейзаж не внушает желания им любоваться, можно задёрнуть штору. Стоит проезд в тук-тук недорого

В провинциальных городах такси нет, там только тук-туки.
Вот, любуйтесь))):


Продолжение следует
Tags: #Египет, #Египетский транспорт, #Записки переселенца, #Русские в Египте
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment