maria_presnyak (maria_presnyak) wrote,
maria_presnyak
maria_presnyak

Categories:

Прокатимся с ветерком, или осторожно, египетская маршрутка



Маршрутное такси

Итак, маршрутка.

Очень популярный вид транспорта.

В египетских маршрутках меня поражают сразу несколько вещей. В первую очередь, отсутствие номеров и вообще любых опознавательных знаков, по которым можно было бы догадаться, куда она следует. Водитель на ходу делает какие-то хитрые жесты руками, объясняя маршрут. Местные жители как-то их понимают. Иногда пункт назначения выкрикивается на ходу в открытое окно. Впрочем, изредка на маршрутке может быть написан маршрут (не номер, а именно маршрут, пункт А - пункт Б). Но это еще не значит, что водитель едет именно туда. Вполне возможно, он давно передумал и направляется совершенно в другую степь.. А табличка с указанием маршрута... что табличка? Пусть висит - кому она мешает?

Египтяне все равно всегда переспрашивают при посадке, куды едем.

Вместимость маршрутки (в среднем) вроде бы 14 человек.

Заходя в маршрутку, многие египтяне здороваются (приветствие обращено сразу ко всему салону и к водителю) . Остальные пассажиры хором отвечают.

Если Вы оказались в маршрутке рядом с египтянином, который бормочет на арабском какие-то молитвы, не спешите спасаться бегством. Это вовсе не террорист-смертник, а самый обычный египетский пассажир. Человек просит Бога, чтобы маршрутка (в которой, между прочим, и Вы едете) благополучно доехала до места назначения. Так что расслабьтесь. Теперь с Божьей помощью Вы точно доедете))))

Все знают, что у мусульман есть слово ИншаАлла (дай Бог по нашему). Но мы обычно добавляем эти слова, говоря о чем-то серьезном, где точно не обойтись без божьей помощи: Дай Бог я закончу университет в этом году, Дай Бог куплю машину и т. п.

Меня всегда поражало употребление этого слова в Египте. Например, в маршрутке – пассажир просит остановить у библиотеки. Водитель не расслышал и уточняет: Вам у библиотеки? Наш человек ответит просто Да. Египтяне всегда отвечают ИншаАлла.

Смысл примерно такой "да, мне у библиотеки, если Бог позволит нам туда доехать", хотя, разумеется, египтяне произносят это на автомате и не вникают каждый раз в глубинный смысл слов)

И все-таки в этом, на мой взгляд, очень емко выражено их отношение к Богу.

Западный человек вспоминает Бога, когда ему нужна помощь в каких-то глобальных вещах. Восточный человек смиренно признает, что, если Бог не поможет, он даже несколько метров до библиотеки не доедет.

Согласно общепринятым нормам поведения, женщина в общественном транспорте постарается сесть рядом с женщиной, или занять отдельное сиденье.

Если час пик, а ехать надо, то едут уже как получится, хоть на головах друг у друга.

Как я уже говорила, если в маршрутке встретятся два знакомых, то один обязательно заплатит за другого, при этом будет разыграна пантомима "убери свои деньги, я сам заплачу".

Иногда маршрутка едет тихо. Пассажиры смотрят в окошко, разговаривают по телефону или тихо дремлют на заднем сиденье. Но бывает совсем наоборот. Предположим, водитель решил громогласно поделиться своими политическими пристрастиями и взглядами. Наверняка найдется пассажир, у которого взгляды прямо противоположные. И понеслось... Остальные пассажиры тоже молчать не будут. В таком случае остается заткнуть уши и молиться, чтобы водитель в пылу спора не выпустил руль и не забыл, куда едет.

Египетская маршрутка непредсказуема. Как и сам Египет.

Еще один предмет для спора – тарифы. Кто и на каких основаниях их устанавливает – тайна, покрытая мраком. Очень часто бывает, что пассажир протягивает деньги - предположим, фунт(оплата обычно при посадке), а водитель просит доплатить еще 50 пиастров. Пассажир в свою очередь возмущается: какая доплата, я тут каждый день за фунт езжу.

Бензин-то подорожал – выдвигает контраргумент водитель.

Остальные пассажиры тут же присоединяются к дискуссии. И снова понеслось…

Иногда мне кажется, что водителям просто скучно, и таким нехитрым способом они компенсируют дефицит общения.

Цена зависит от того, откуда и куда вы едете, а не от того, откуда и куда едет маршрутка. То есть на любом маршруте за 1-2 остановки вы заплатите минимальный тариф (в России наоборот – если проезд на маршруте стоит, например, 20 рублей, то едешь ты одну остановку или от начала до конца – все равно заплатишь эту цену).

Вообще проезд в Египте стоит недорого. В Александрии вроде бы от 1 до 3 фунтов (один фунт приблизительно равен 4 рублям).

Когда я жила в Шарме, цена на проезд от Старого города до Наамы была один фунт, хотя с русо туристо могут взять и доллар. А с туристо итальяно – даже еврик.

Но это при условии, что туристо не знает цену. Если же знает и молча протягивает фунт – то спорить и требовать доплатить не будут.

В Хургаде вроде тоже от 1 фунта, если ехать на небольшое расстояние.

Что касается маршрута... маршрут зависит от текущей ситуации и настроения водителя. Например, стоит толпа у Дельта Шарм, все хотят ехать в Нааму. Подъезжает вожделенная маршрутка, но водитель через окно сразу кричит, что он едет в Набк. Народ, который уже занял низкий старт для штурма маршрутки, разочарованно возвращается на свои места.

Водитель постоит-постоит, сигаретку выкурит... желающих ехать в Набк так и не наблюдается. Вздохнет и каааак гаркнет: Марииииина!!!.…

Марина – это местное название Наама Бэй. А водитель, стало быть, в Набк ехать передумал.

И народ радостно запихивается внутрь.

Стоит ли говорить, что , как и весь транспорт в Египте, маршрутки ездят, не соблюдая никаких правил дорожного движения , обгоняя друг друга и активно используя звуковые сигналы.

Иногда по пути водитель покупает себе в кафе чай или сок. Как он едет со стаканом горячего чая, сигаретой, при этом удерживая руль, принимая от пассажиров деньги и отсчитывая сдачу – я не представляю.
Tags: # Русские в Египте, #Египет, #Египетский транспорт, #Записки переселенца
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments