maria_presnyak (maria_presnyak) wrote,
maria_presnyak
maria_presnyak

Category:

Работа в туризме. Окончание



Вообще работа в туризме- это весело. Как, наверное, любая работа с людьми.

Со временем приобретается бесценный опыт. Опытный работник с ходу может определить, что за птица этот турист, можно ли ему доверять, будет ли делать нам потом мозги и т.п. Кому-то легко бронируют тур без денег, с кого-то требуют 100% предоплаты.

- Как вы все наперед знаете? – удивлялась я первое время.
- Это приходит с опытом, - успокаивали меня.

Некоторых туристов наши "старички" сражали наповал, "угадывая", в каком отеле те проживают.

Туристы, которые минуту назад первый раз переступили порог офиса, терялись, когда работник в разговоре небрежно бросал:
- Вы же из "Соль Сирене"? Можете ждать нашего гида на ресепшен, нет необходимости выходить к воротам.
- Вы, что ль, экстрасенсы? – недоверчиво переспрашивал турист.
На самом деле – ловкость рук и никакого мошенства. Один молниеносный взгляд на браслет "все включено" на руке у клиента – и отель угадан.

До выхода на работу я каждый вечер тащила мужа куда-то гулять. Потом это прошло. После общения с туристами вечерами мне все чаще хотелось выключить телефон и просто посидеть в тишине.

За время работы я выяснила массу любопытных вещей.

Например, многие поляки не любят русских. Даже хорошо понимая русский язык, предпочитают говорить по-английски и экскурсию тоже берут с английским или же польским гидом.

Англичане вовсе не все высокие и худые, как мне представлялось раньше. Чаще всего наоборот, довольно полные. На отдыхе они любят релакс, разбавленный умеренным экшеном. В Каир обычно летают самолетом, потому что 6 часов в автобусе – для них нереально много. Как правило берут экскурсии, где не надо слишком много ходить и напрягаться. Например, морские прогулки.

Итальянцы очень любят Египет. Отдыхать тут дешевле, чем в самой Италии. У них там вообще-то свое море есть. Но они все равно едут в Шарм.
Итальянцы – очень стайный народ. Почти как египтяне. Часто отдыхают группами из 6-10 человек.
По сравнению с англичанами итальянцы проводят отдых ну очень активно. Они гуляют по Наама Бэй до глубокой ночи. Чаще всего берут экскурсии на квадроциклы, Абу Галум, Рас Мухаммед автобусом.

А вот русские, в отличие от англичан и итальянцев, почти никогда не летают в Каир. Ну, очень редко. Только автобус. 6 часов? Ну ничего страшного. Автобусы-то у вас удобные? Кино покажут? Вот и отличненько. Нафиг нам ваши египетские кукурузники.
В остальном русские туристы непредсказуемы. Это наверное отличительная черта нашей нации. Как говорил Задорнов: энергия есть, вектора нет.

Египтяне, как правило, любят итальянцев. Им нравится их стиль одежды и манера поведения. К тому же между итальянцами и египтянами есть определенное внешнее сходство. Некоторые египтяне, желая повысить свое реноме в глазах окружающих, любят рассказывать сказки: мол, мама-то моя из солнечной Италии.
"Итальянская маман", как правило, и не подозревает о своих европейских корнях. Сидит себе тихо в какой-нибудь деревеньке (не итальянской ессно, а египетской), ведет хозяйство и ждет, пока сына вышлет деньги.
В этом плане египтяне молодцы. Родителей обычно не забывают, содержат мать и незамужних сестер.

Я не знаю, пригодятся ли мне когда-нибудь эти знания.
Но все-таки было интересно.

Уходила я со смешанными чувствами.
Tags: # Русские в Египте, #Записки переселенца, #Работа в туризме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments