maria_presnyak (maria_presnyak) wrote,
maria_presnyak
maria_presnyak

Categories:

Египетская деревня. Продолжение



Улицы в деревне, как правило, очень узкие и зачастую незаасфальтированные. Проехать там на машине бывает непросто. Поэтому в деревне очень распространено транспортное средство под названием тук-тук. Это такой гибрид велосипеда и машины марки "Ока", который пройдет по любому бездорожью. Правда, на большие расстояние тук-тук не ездит, но для перемещений по деревне или по близлежащим городам и поселкам он совершенно незаменим. Про тук-туки я более подробно писала в теме о Египетском транспорте.

Вот Иосиф за рулем тук-тука) Для него это экзотика)



Египетские адреса, или "пишите на деревню дедушке"

Еще одна особенность – отсутствие адресов. Деревня, как правило, представляет собой 2-3 большие центральные улицы и множество безымянных улочек и переулков. Совершенно не представляю, как там работают почтальоны. Впрочем, в деревне все друг друга знают, так что корреспонденция идет, что называется "на деревню дедушке". Вместо адреса указывается лишь название населенного пункта и имя получателя.

И это, кстати, касается не только деревень. Например, в Хургаде с адресами дело обстоит почти также. Большие улицы и районы имеют названия, но вот нумерация домов часто отсутствует. Когда я заключала договор на издание книги, требовалось сообщить издательству мой почтовый адрес, и я с удивлением поняла, что никто не знает номер нашего дома. Так что дом был указан по названию сувенирной лавки, которая находится на первом этаже. Ну то есть как-то так - Египет, Ред Си, Хургада, район Кяусер, дом с сувенирным магазином Нефертити (Хатшепсут, Рамзес, Аменхотеп, Клеопатра, Осирис.... как вы уже поняли, с названиями тут тоже не особо заморачиваются и шуруют имена более-менее известных фараонов или - реже- богов древнего Египта).

Все вокруг - колхозное...


Но, пожалуй, главная особенность египетской деревни – это массовость. Уж очень тут любят все делать вместе. Кушать, ходить в гости, гулять на многочисленных свадьбах. Семья жениха и невесты зачем-то раздает приглашения, хотя и без приглашений все равно все узнают и обязательно придут. Понятия Privacy, то бишь личного пространства, здесь в принципе не существуют. Все живут на виду у всех.

Свадьба – одно из главных развлечений в египетской деревне, поскольку отсутствие развлечений как таковых – это еще одна ее особенность. Никаких кинотеатров, клубов, дискотек, - ничего этого нет и в помине. Мужчины еще могут пойти в кафе, поиграть там в шашки, покурить кальян, поболтать с товарищами, но женщины в деревне никуда не ходят – разве что в гости. Так что свадьба – это большое событие и праздник для всех, даже для соседей. И не только свадьба, но и все сопутствующие ей приготовления: покупка приданого, золота, домашней утвари. (про свадьбу я выкладывала очень подробные статьи)

В отсутствие свадеб принято просто ходить в гости, причем никто не ждет приглашений и не оповещает заранее о своем приходе. Проще говоря, в любой момент к тебе может придти любой, даже не слишком хорошо знакомый человек, сосед или дальний родственник. Гостя принято усадить, угостить напитками и развлечь разговором. Напитки – чай, кофе, свежевыжатые соки, газировка типа Пепси или Спрайта (все готовится приторно-сладким). Если гость – мужчина (мужчины), то принимать их будет хозяин дома, а его жена подаст напитки, но не станет принимать участия в разговоре. Точно также хозяин не будет присутствовать при встрече жены с подругами, - для этих целей во многих домах делают два отдельных холла - пресловутые "мужская" и "женская" половина. Когда приходят семейные пары или родственники, то все сидят вместе.

Планировка домов и квартир

Планировка домов и квартир в Египте бывает разной, но имеет определенные особенности. Во-первых, площадь средней квартиры здесь существенно больше, - небольшие квартиры-студии встречаются в основном в курортных городах. На остальной части Египта преобладают достаточно просторные аппартаменты площадью 70-100 кв.м. и больше. Во-вторых, здесь нет привычной нам коридорной системы, - роль гостиной исполняет холл, и при подсчете комнат учитываются только спальни. Например, "квартира с двумя спальнями" означает, что в квартире есть холл и еще 2 спальни (по нашим представлениям, это скорее трехкомнатная квартира).

Кухня считается местом приготовления пищи, и только, - там нет обеденного стола, никто на кухне не ест, не смотрит телевизор, туда никогда не ведут гостей. Кстати, традиционный способ приема пищи у египтян – на полу, и в деревнях в большинстве случаев так и едят. Пол застилается скатертью или газетой, иногда используются специальные низкие столики. В городских квартирах встречаются обеденные столы и стулья.
Tags: # Русские в Египте, #Египет, #деревня, #записки переселенца
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments